この度「宇部産タケノコを使った料理コンテスト」(主催:山口うべ竹エコシステム協議会/共催:株式会社丸久 宇部市)にて入賞された作品を4/23(土)、24(日)の2日間、宇部地区のアルク6店舗にて販売を開始致します。
【販売商品について】
「地域の食材をもっと食べよう!~あなたのレシピをお店の惣菜メニューにしてみませんか?」をコンセプトに「宇部産タケノコを使った料理コンテスト」を実施しました。
2021年12月に募集を開始し、応募総数は23点となりました。地元宇部市、山口県からはもちろん、関東・関西など遠方からのご応募もあり、多くの方に宇部産のたけのこをPRすることができました。
審査基準は①味覚(おいしさ、バランスよさ)②普及性(商品化が可能である)③独創性(アイデアの斬新さ)④利用性(筍の味や食感が楽しめる)⑤芸術性(見た目や色彩など)。23点の応募の中から特に商品化にチャレンジしたいというレシピ5点を選出しました。
試食審査も行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、昨年度同様、書類のみの審査となりました。ご応募いただいたレシピの中で「うっぽくタケノコとキャベツの春サラダ」を当社惣菜部で再現・商品化することとなりました。
【販売期間・販売店舗】4/23(土)、24(日)の2日間
アルク恩田店・アルク西宇部店・アルク南浜店・アルク琴芝店・アルク西岐波店・アルク厚南店
※売切れ次第終了いたします。
■ うっぽくタケノコキャベツの春サラダ
(本体価格248円参考税込価格268円)
≪商品のポイント≫
短冊切りのうっぽくタケノコとキャベツのシャキシャキとした食感が楽しめる商品です。タケノコとキャベツはあらかじめ白だしでサッと下味をつけて甘酢で和えています。野菜の臭みを抑え、食べやすいように工夫しました。桜えびのトッピングをすることでえびの旨味もプラスしながら、春を感じていただけるような商品に仕上げております。
今後も健康や地域活性化をテーマにした商品を多数開発・販売する予定です。
本件に関わるお問い合わせ 丸久プロセスセンター惣菜部 坪根
(TEL:0835-25-5000)